Inhalt anspringen
Zu den Rufnummern der Corona-Hotlines: (1) für allgemeine Fragen, Montag bis Freitag 9 bis 16 Uhr, Samstag und Sonntag 9 bis 14 Uhr, E-Mail: corona@marburg-biedenkopf.de); (2) für Fragen zum Thema Impfen, Montag bis Sonntag 8 bis 16 Uhr.

Ausbildung zur/zum Verwaltungsfachangestellten

Verwaltungsfachangestellte erledigen Büro- und Verwaltungsarbeiten, sie erarbeiten Verwaltungsvorschriften und -entscheidungen, arbeiten an der Umsetzung von Beschlüssen mit, führen Akten und beraten Bürger*innen.

Ausbildung zur/zum Verwaltungsfachangestellten

Allgemeines zum Berufsbild

  • Die Ausbildung dauert drei Jahre.
  • Die Ausbildung richtet sich nach verschiedenen Grundlagen wie bspw. der Ausbildungsordnung. Die zuständige Stelle für diese Berufsausbildung liegt beim Regierungspräsidium Gießen. Nähere Infos findest Du unter:

Aufgaben und Tätigkeiten in und nach der Ausbildung

  • Anlaufstelle für die Bürgerinnen und Bürger des Landkreises
  • Bearbeitung von Anfragen und Anträgen nach rechtlichen Vorgaben
  • Erteilung von Auskünften und Beratung auf verschiedenen Kommunikationswegen
  • Zusammenstellung und Auswerten von Daten
  • Aktenführung – zunehmend digital
  • Mithilfe bei Projekten und Veranstaltungen
  • Einblick vor Ort durch die Teilnahme an Außendienstterminen

Voraussetzungen und persönliche Eigenschaften

  • Interesse am Umgang mit Menschen und soziale Kompetenzen
  • Lernbereitschaft, Kreativität, Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein
  • Motivation und Engagement für gesellschaftliche Themen
  • Freude am digitalen Arbeiten

Die Ausschreibung der Ausbildungsplätze für das folgende Einstellungsjahr erfolgt regelmäßig etwa zu Beginn der hessischen Sommerferien!

Interessiert? Dein Kontakt zu uns!

Andrea Dersch (Schwerpunkt Ausbildung)
Tel.: 06421 405-1792

Ina Wagner (Schwerpunkt Studium)
Tel.: 06421 405-1499

E-Mail: Ausbildungmarburg-biedenkopfde

Vielen Dank fürs Teilen

Erläuterungen und Hinweise

Bildnachweise

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass diese Seite Cookies verwendet. Mehr Infos ...