Inhalt anspringen

Vormundschaft Datenschutz (HTMM)

Informationen zum Datenschutz im Jugendamt des Landkreises Marburg-Biedenkopf nach Art. 13 und Art. 14 der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
Bereich Amtsvormundschaften/-pflegschaften

1. Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Landkreis Marburg-Biedenkopf
Der Kreisausschuss
Behördliche Datenschutzbeauftragte
Im Lichtenholz 60
35043 Marburg
Telefon: 06421/405 1223
E-Mail: datenschutzmarburg-biedenkopfde

2. Zweck und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden erhoben zur Erfüllung der Aufgaben des Jugendamtes des Landkreises Marburg-Biedenkopf bei der Ausübung der durch das Familiengericht auf das Jugendamt des Landkreises Marburg-Biedenkopf übertragenen Vormundschaften bzw. Pflegschaften.

Ihre Daten werden auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO in Verbindung mit §§ 61 Absatz 2, 68 Absatz 1 und 2, 56 des Achten Sozialgesetzbuches (SGB VIII) verarbeitet.

3. Quelle der Daten

Sofern wir Ihre Daten nicht von Ihnen selbst erhalten haben, erheben wir Ihre Daten, nur soweit im  Einzelfall zur Aufgabenerfüllung erforderlich, bei beispielsweise folgenden Stellen:

  • Justizbehörden
  • der zuständigen Einwohnermeldebehörde
  • Sozialversicherungsträgern
  • dem Jobcenter
  • der örtlich zuständigen Ausländerbehörde
  • der Polizei

4. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden nur soweit im Einzelfall zur Aufgabenerfüllung erforderlich beispielsweise weitergegeben an: 

  • Familiengericht
  • Sozialversicherungsträger
  • dem Jobcenter
  • Ausländerbehörde
  • an andere aufgrund berechtigten Verlangens

Ihre Daten werden nur weiter gegeben, wenn und soweit dies zur Erfüllung der Aufgaben des Jugendamtes des Landkreises Marburg-Biedenkopf als Vormund oder Pfleger notwendig ist.

5. Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden

Wir verarbeiten soweit im Einzelfall zur Aufgabenerfüllung erforderlich folgende personenbezogene Daten von Ihnen: 

  • Familienname
  • Vornamen
  • Geburtsdatum
  • Geburtsort
  • Familienstand
  • Staatsangehörigkeit
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • ausländerrechtlicher Status
  • ggf. Krankenkassenzugehörigkeit

6. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden für 30 Jahre beim Jugendamt des Landkreises Marburg-Biedenkopf  gespeichert.

Die Aufbewahrungsfrist beginnt mit Ablauf des Jahres, in dem das Kind, für das die Vormundschaft oder Pflegschaft besteht, volljährig wird.

7. Betroffenenrechte

Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die öffentliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.
Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Landesbeauftragten für den Datenschutz.

Vielen Dank fürs Teilen

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass diese Seite Cookies verwendet. Mehr Infos ...