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Landrätin und Fleischer-Innung zeichnen heimische Betriebe aus – Hohe Qualität aus lokalen Bezugsquellen / 59 Produkte aus 22 Fleischerbetrieben erhalten begehrte Auszeichnung „Qualitätsprodukt aus Hessen“

(Pressemitteilung 075/2015 vom 03.03.2015)

Marburg-Biedenkopf – Regionale Qualität von „A“ bis „Z“ – von „Ahle Stracke“ bis „Zigeunerbraten“: Landrätin Kirsten Fründt, Hermann Rhiel, der Obermeister Fleischer-Innung Marburg, und Dr. Helmut Otto, Leiter des Fachbereichs Ländlicher Raum und Verbraucherschutz des Kreises haben 22 heimischen Fleischerbetrieben die Urkunden für ausgezeichnete Fleisch- und Wurstwaren übergeben. Insgesamt 59 verschiedene Produkte – von der Bauernmettwurst über Apfel-Röstzwiebel-Leberwurst und Kümmelwürstchen bis hin zu Prager Schinken im Pfeffermantel, Jägerfleisch oder Chili-Stangen – waren zuvor beurteilt worden und gelten nun als „Qualitätsprodukte aus Hessen“.

„Die heimischen Betriebe, die regionale Produkte verarbeiten und in hoher Qualität anbieten, genießen großes Vertrauen bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern“, stellte Landrätin Kirsten Fründt fest. Gerade die Betonung der Regionalität, verbunden mit großem Sachverstand und hohem handwerklichen Geschick sei eine große Chance im Wettbewerb.

Die Beurteilung der Produkte erfolgte im Rahmen der Freiwillige Selbstkontrolle mit einer Überprüfung von Aussehen, Geruch und Geschmack der handwerklich hergestellten Produkte, einer chemische Analyse und eine mikrobiologische Untersuchung. Alle gut bewerteten Produkte werden mit dem Prädikat „Qualitätsprodukt aus Hessen“ und einer Urkunde ausgezeichnet.

Ausgezeichnet wurden folgende Betriebe und Produkte:

Peter Debus (Kirchhain-Emsdorf): Dosen-Rippchen, gekocht, Fleischwurst, Chili-Stangen, Scharfe Stange; Werner Gerlach (Rauschenberg): Hausmacher Mettwurst, Kümmelfleischmagen; Stephan Graml (Lohra-Kirchvers): Fleischwurst, mediterrane Schweinelende, Nuss-Schinken; Renate Grebing (Marburg): gekochte Zwiebelwurst, grober Fleischkäse; Heinz Heinen (Kirchhain): Jagdwurst; Erich Hoffmann (Marburg-Wehrda): Fuldaer, Pikante Paprikalyoner, Bauernmettwurst (Rote Wurst); Helmut Hoss (Fronhausen): Kümmelwürstchen, gekochter Schinken; Dirk Kalender (Lahntal): Haussalami, Kochschinken; Harald Kornmann (Marburg-Cappel): Hausmacher Runde (fest), Mett im Glas, Fleischkäse fein; Kai Kutsch (Ebsdorfergrund-Ebsdorf): Blockwürstchen, Bierschinken, Metzgerschinken; Dieter Loelkes (Münchhausen-Niederasphe): Fleischwurst, Chili-Salami, Apfel-Röstzwiebel-Leberwurst; Meier III GmbH (Marburg): Schinkenspeck, Wiener Würstchen, Rostbratwurst; Wolfgang Müller (Lahntal-Caldern): Streichleberwurst, Mettwürstchen, Fleischwurst; Matthias Nau (Ebsdorfergrund-Wittelsberg): Rindswurst, geräucherte Streichleberwurst im Naturdarm, Bauchrollbraten; Rhiel, Inh. Thomas Fritsch (Amöneburg-Roßdorf): Leberwurst in der Blase, Hausmacher Salami, Prager Schinken im Pfeffermantel; Manfred Riechel e. K. (Weimar): Kochschinken, hausmacher Salami, Ahle Stracke, Bierschinken, Pizza-Fleischkäse, Schwartenmagen; Römer KG, (Kirchhain): Jägerfleisch, Zigeunerbraten, Pfefferbeißer; Karl Ruth & Heidi Philipps GbR (Marburg): Feine Mettwurst, Krakauer Würstchen; Bernd Schäfer & Bernd Simon GbR (Lohra): Hausmacher Leberwurst, Hausmacher Blutwurst; Johannes Sprenger (Kirchhain): Pizzafleischkäse, Sommersalami; Hans Albert Stolle (Münchhausen-Oberasphe): Chilibeißer, Rindswürstchen, Pfälzer Leberwurst; Heinrich Trusheim (Münchhausen-Niederasphe): Fleischwurst, Bauernmettwurst.

Stichwort Fleischer-Innung Marburg

Die Fleischer-Innung Marburg ist der Zusammenschluss selbstständiger Handwerker des Fleischerhandwerks. Mit der Mitgliedschaft in der Innung erwerben Betriebe ein Gütesiegel für handwerkliche Qualitätsarbeit. Erfahrungsaustausch unter Kolleginnen und Kollegen zählt ebenso zu den Hauptaufgaben der Innung wie die Aus- und Weiterbildung. Dazu gehört auch die Abnahme von Gesellen- und Zwischenprüfungen. In Verbindung mit den Fachverbänden und der Kreishandwerkerschaft bietet die Innung Schulungen, Beratungen und Seminare für Betriebsinhaber und Mitarbeiter an. Die Innung informiert und unterstützt die Mitgliedsbetriebe aktuell und berufsbezogen aus erster Hand.

Landrätin Kirsten Fründt, Hermann Rhiel, der Obermeister Fleischer-Innung Marburg, und Dr. Helmut Otto, Leiter des Fachbereichs Ländlicher Raum und Verbraucherschutz des Kreises haben 22 heimischen Fleischerbetrieben die Urkunden für ausgezeichnete Fleisch- und Wurstwaren übergeben. Insgesamt 59 verschiedene Produkte – von der Bauernmettwurst über Apfel-Röstzwiebel-Leberwurst und Kümmelwürstchen bis hin zu Prager Schinken im Pfeffermantel, Jägerfleisch oder Chili-Stangen – waren zuvor beurteilt worden und gelten nun als „Qualitätsprodukte aus Hessen“. (Foto: Landkreis Marburg-Biedenkopf)

Landrätin Kirsten Fründt, Hermann Rhiel, der Obermeister Fleischer-Innung Marburg, und Dr. Helmut Otto, Leiter des Fachbereichs Ländlicher Raum und Verbraucherschutz des Kreises haben 22 heimischen Fleischerbetrieben die Urkunden für ausgezeichnete Fleisch- und Wurstwaren übergeben. Insgesamt 59 verschiedene Produkte – von der Bauernmettwurst über Apfel-Röstzwiebel-Leberwurst und Kümmelwürstchen bis hin zu Prager Schinken im Pfeffermantel, Jägerfleisch oder Chili-Stangen – waren zuvor beurteilt worden und gelten nun als „Qualitätsprodukte aus Hessen“.

(Foto: Landkreis Marburg-Biedenkopf)

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