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Gemeinsame Pressemitteilung der Fleischerei-Innung Marburg und des Landkreises Marburg-Biedenkopf - Landrat Fischbach überreicht Urkunden über die Freiwillige Selbstkontrolle QUALITÄTSPRODUKT AUS HESSEN

(Pressemitteilung Nr. 049/2011 vom 16.02.2011)
Marburg-Biedenkopf – Die Auszeichnung von Betrieben mit Urkunden zur Freiwilligen Selbstkontrolle (FSK), die der Fleischerverband Hessen jährlich in allen hessischen Innungen durchführt, hat für die Betriebe eine große Bedeutung. „Diese freiwillige Qualitätsprüfung, bei der Proben durch geschulte und qualifizierte Prüfer fachlich einwandfrei geprüft und bewertet werden, dient sowohl den Betrieben als auch den Kunden, die sich auf die Qualität in den ausgezeichneten Betrieben verlassen können“, sagte Landrat Robert Fischbach bei der Aushändigung der Urkunden. Er gratulierte den Betrieben für ihre jeweiligen Auszeichnungen.

Jeder Fleischereibetrieb hat bei der freiwilligen Selbstkontrolle die Möglichkeit, verschiedene Produkte aus seinem Sortiment einzureichen. Diese werden mit einem Kühlfahrzeug von den teilnehmenden Fachgeschäften eingesammelt und mikrobiologisch im Labor untersucht.

„Die Fleischer-Fachgeschäfte erhalten bei guter Qualität eine entsprechende Urkunde QUALITÄTSPRODUKT AUS HESSEN. Diese sind für die Kunden ein Beleg für hochwertige Fleischerzeugnisse, erläuterte der Innungsobermeister Hermann Rhiel.

Alle Proben werden neutral in dreifacher Weise geprüft.
1. Fachrichtergruppen bestehend aus besonders geschulten Sachverständigen aus Lebensmittelüberwachung und Fleischerhandwerk prüfen die Proben unter fachlichen Gesichtspunkten (Aussehen, Zusammensetzung, Konsistenz, Geruch und Geschmack). Die Prüfung erfolgt neutral und anonym, denn alle eingereichten Produkte sind lediglich mit einer Prüfnummer versehen.

2. Darüber hinaus überprüft eine Gruppe von Verbraucherinnen und Verbraucher, inwieweit die nach handwerklichen Gesichtspunkten hergestellten Erzeugnisse den Kundenerwartungen entsprechen, die natürlich von Region zu Region verschieden sein können.

3. Das unabhängige FSK-Labor untersucht alle Proben mikrobiologisch. Damit wird ein unbestechlicher Beleg dafür erbracht, dass die Erzeugnisse nicht nur höchsten Qualitätsansprüchen genügen, sondern auch aus einwandfreien Rohstoffen unter besten hygienischen Bedingungen hergestellt wurden. Die Freiwillige Selbstkontrolle des Fleischerverbands Hessen ist damit die einzige flächendeckende Qualitätsprüfung in Deutschland, die eine mikrobiologische Untersuchung aller eingereichten Produkte einschließt.

Liegen alle Prüfungsergebnisse über dem Durchschnitt und ergeben sich keine Beanstandungen, wird dieses hervorragende Resultat dem Betrieb durch die Urkunde "Qualitätsprodukt aus Hessen" bestätigt.

Landrat Fischbach übergab in der Kreisverwaltung an insgesamt 19 Betriebe diese begehrte Urkunde. Es sind dies die Betriebe:

Peter Debus, Kirchhain-Emsdorf
Werner Gerlach, Rauschenberg
Stephan Graml, Lohra-Kirchvers
Helmut Grebing, Marburg
Erich Hoffmann, Marburg-Wehrda
Helmut Hoss, Fronhausen
Dirk Kalender, Lahntal
Norbert Junk, Wetter
Konrad Kutsch, Ebsdorfergrund-Ebsdorf
Dieter Loelkes, Niederasphe-Münchhausen
Heinrich Meier III & Sohn e. K., Marburg
Wolfgang Müller, Lahntal-Caldern
Matthias Nau, Ebsdorfergrund-Wittelsberg
Rhiel, Inh. Thomas Fritsch, Roßdorf
Römer KG, Kirchhain
Karl Ruth & Heide Philipps GbR, Marburg
Bernd Schäfer & Bernd Simon, Lohra
Hans Albert Stolle, Münchhausen-Oberasphe
Heinrich Trusheim, Münchhausen-Niederasphe
 

  In der Kreisverwaltung übergaben Landrat Robert Fischbach (vordere Reihe, 1.v.r.), Dr. Helmut Otto (Fachbereichsleiter Ländlicher Raum und Verbraucherschutz, 2.v.r.) sowie Innungs-Obermeister Hermann Rhiel (mittlere Reihe, 1.v.r.) Urkunden an Betriebe der Fleischerei-Innung Marburg, die an der freiwilligen Selbstkontrolle "Qualitätsprodukt aus Hessen" erfolgreich teilnahmen. Foto: Landkreis
In der Kreisverwaltung übergaben Landrat Robert Fischbach (vordere Reihe, 1.v.r.), Dr. Helmut Otto (Fachbereichsleiter Ländlicher Raum und Verbraucherschutz, 2.v.r.) sowie Innungs-Obermeister Hermann Rhiel (mittlere Reihe, 1.v.r.) Urkunden an Betriebe der Fleischerei-Innung Marburg, die an der freiwilligen Selbstkontrolle "Qualitätsprodukt aus Hessen" erfolgreich teilnahmen.
Foto: Landkreis

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